«АрхиБум»: «На наш взгляд, российский архитектор ничем не хуже европейского, американского или азиатского»
Основатель мастерской «АрхиБум», кандидат архитектуры, доцент кафедры «Архитектура» САДИ СГТУ им. Гагарина Ю.А., член ВООПИК Василий Коннов рассказал BERLOGOS о BIM-технологиях, городской среде Саратова и о влиянии культурной принадлежности на архитектуру.
— Василий, для начала давайте определимся с термином «урбанистика». Бюро «АрхиБум» существует с 2006 года, когда Вы начинали, ведь не было в профессиональных кругах популярности этого термина? Как Вы к нему пришли?
— Урбанистика – это наука о городах, поэтому зародилась она с их появлением. Они, как организм или система, были интересны ещё древним мыслителям, таким как Платон и Аристотель. Особое внимание к системе и закономерностям развития городов уделяется с середины ХХ века, когда городское население резко увеличилось. Мы же свой путь к урбанистике начали более 10 лет назад, когда ещё в студенческие годы проводили комплексное исследование закономерностей развития города в рамках теории городов будущего. В дальнейшем мы презентовали свои исследования в архитектурных ВУЗах Пензы, Москвы и Нижнего Новгорода, издали пособие по развитию градостроительной прогностики, разработали обобщающую модель города будущего «Три стихии».
— Можно ли назвать работу с общественными пространствами в России урбанистикой?
— Лишь в определённой степени и с очень ограниченным количеством общественных пространств. Большая доля работы с общественными пространствами в России, к сожалению, – всего лишь благоустройство, и не более того. Можно говорить об урбанистике как таковой на примерах комплексного подхода к работе с общественными пространствами, где затрагивается эстетика и предлагается решение социальных, экономических, криминогенных проблем места.
— На Вашем сайте сказано, что в практической деятельности мастерской активно используются научные исследования, биоклиматические принципы проектирования, а также BIM-технологии. Расскажите подробнее, что это за принципы?
— На сегодняшний день наша компания – единственная в Саратове, которая в своих проектах использует возможности BIM. Это новый подход к проектированию. На всём протяжении создания проекта параллельно ведётся разработка компьютерной модели объекта, которая содержит в себе все сведения о сооружении. Это позволяет исключить ошибки в планировании. Важно понимать, что BIM – это метод проектирования, которым многие пользуются, но реальный результат возможен с квалифицированной командой профессионалов, каждый член которой является элементом целого и понимает то, что делают другие. Подобная команда создаётся годами. Мы применяем BIM с 2006 года, и на сегодняшний момент собранная нами команда позволяет использовать все его возможности. Что касается биоклиматических принципов проектирования, то наша компания активно внедряет на практике научные исследования в этой области. В 2011 году Павел Викторович Пипуныров защитил кандидатскую диссертацию на тему проектирования малоэтажного индивидуального жилища. С тех пор диссертационные разработки используются при проектировании малоэтажных жилых домов.
— Руководители мастерской преподают архитектурное проектирование на кафедре «Архитектура» УРБАС СГТУ имени Ю.А. Гагарина и обмениваются опытом с подрастающим поколением проектировщиков. Если объективно, в Саратове сильная школа?
— На российском уровне в Саратове сильная школа архитекторов. Это подтверждается ежегодным участием нашего ВУЗа в международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ, где кафедры «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» регулярно занимают призовые места в номинациях «Градостроительство», «Реконструкция и реставрация», «Ландшафтная архитектура», а также «Теория» и «Объёмно-пространственное проектирование».
— Кто в последнее время влияет на облик города Саратова помимо института «Стрелка»? Вы неоднократно выдвигали проекты по благоустройству, например, проект застройки Казачьего острова с мостом через Волгу. Почему такой шикарный проект не получил поддержки, а майские конструкции Привокзальной площади в «тестовом режиме» получили?
— Влияние института «Стрелка» на облик города Саратова начало проявлять себя только с апреля-мая 2017 года. В широком смысле слова, облик города формируют сами горожане, бизнес-сообщество города, городская администрация. Что касается наших проектов, в частности – проекта застройки острова Казачий, то едва ли можно объективно сравнивать масштабный градостроительный проект застройки целого острова с созданием нового моста через реку Волгу, всей необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, с майскими конструкциями Привокзальной площади. Это два совершенно разномасштабных проекта, которые призваны выполнять диаметрально противоположные задачи и решать абсолютно разные проблемы.




Полный текст статьи: http://berlogos.ru/interview/arhibum-na-nash-vzglyad-rossijskij-arhitektor-nichem-ne-huzhe-evropejsk...