Архитектурный шторм: Заха Хадид

Заха Хадид стала первой женщиной, выигравшей Притцкеровскую архитектурную премию. На счету ее архитектурного бюро Zaha Hadid Architects насчитывается более 950 успешных проектов, получивших успешную реализацию в 44 странах. Представляем вам 12 самых невероятных проектов Захи Хадид, каждый из которых можно смело назвать шедевром современной архитектуры. 



1. Центр водных видов спорта (Лондон)

9.-Olimpijskij-kompleks-dlya-vodnyh-vidov-sporta-London-Angliya-Zaha-Hadid.jpg

Спортивный объект, построенный специально для Олимпийских Игр, по своей популярности даст фору многим. Согласно мысли автора, форма этого здания уподобляется движению воды, на фоне других городских объектов его выделяют плавная геометрия в сочетании с криволинейными поверхностями.



2. Культурный центр Гейдара Алиева (Баку)

heydaraliev.jpg

Предполагается, что современный культурный центр сыграет одну из ключевых ролей в увеличении значимости и туристической привлекательности столицы Азербайджана. В структуре здания максимально используется стекло – учитывая своеобразный местный климат, это способствует естественной вентиляции внутренних помещений.

.

3. Центр искусств (Абу-Даби)

performingartscenter2.jpg

Здание Центра искусств будет располагаться на острове Саадият в Абу-Даби (ОАЭ). Это величественное здание высотой в 10-этажный дом. Оно будет вмещать шесть театров (в том числе один – оперный), мюзик-холл и концертный зал. Бионическая структура будущего Центра искусств отличается динамичностью, он визуально напоминает ветвь, протянувшуюся к морю.



4. Музей современных искусств MAXXI (Рим)

maxxi2.jpg

Одна из самых неоднозначных, эта работа Захи Хадид в 2010 году была удостоена премии Стирлинга в области архитектуры.Конструктивная система лишь отдаленно перекликается с размещаемыми внутри произведениями искусства. Благодаря линиям стен, создается плавное и динамичное перетекание интерьеров в наружное пространство здания.



5. Здание центрального офиса BMW (Лейпциг)

Zaha-Hadid-BMW-Central-Building-02.jpg

За проектирование этого поистине уникального здания офиса авто-гиганта BMW в 2006 году выдающийся архитектор была удостоена одной из самых престижных европейских премий в области архитектуры RIBA. Комплекс отличает плавная стильная структура. Помимо художественной, она выполняет функцию четкого формирования производственных процессов внутри помещения.



6. Частная резиденция Capital Hill (Барвиха)

capitallhill2.jpg

Особняк спроектирован для российского миллиардера Владислава Доронина и супер-модели Наоми Кэмпбелл. Главной особенностью этого дома стала 22-метровая башня в форме перископа. Практически полностью остекленное здание с потрясающими воображение видами можно, пожалуй, счесть самым футуристичным проектом Захи Хадид.




7. Многофункциональный комплекс Sky SOHO (Шанхай)

skysoho3.jpg

Соединенные между собой озелененными небесными мостами, четыре башни обтекаемой формы образуют супер-современный торгово-офисный комплекс. Огромные рекреационные пространства, невероятные виды и взаимосвязь различных переходов делают Gky SOHO еще одним выдающимся проектом именитого архитектора.


8. Лыжный трамплин (Инсбрук)

innsbruck.jpg

Горы Бергисель в Инсбруке (Австрия) – именно здесь в рамках реконструкции проекта Олимпийской Арены Заха Хадид спроектировала лыжный трамплин. Объект оснащен двумя лифтами, на его крыше располагается площадка для отдыха с кафе и террасой, откуда открывается потрясающая панорама окрестных гор. Четыре башни обтекаемой формы, соединенные между собой озелененными небесными мостами, создают сверх-современный торгово-офисный комплекс.



9. Новый национальный стадион (Токио)

nationalstadiumtokyo3.jpg
Рассчитанный на 80 тысяч мест,  с перетекающими друг в друга кривыми и изысканной крышей – в фирменном стиле Хадид – стадион также будет включать в себя музей, демонстрирующий спортивную историю и традиции страны.



10. Научный центр Phaeno (Вольфсбург)

phaeno3.jpg

Научный центр Phaeno в Германии позволяет заглянуть в будущее архитектуры и дизайна. Здание получило немало положительных отзывов от критиков со всего мира. Объект, внутри которого можно увидеть искусственные холмы, кратеры и долины, был включен в список «7 современных чудес света».



11. Многофункциональный комплекс Signature Towers (Дубай)

render-05.jpg

Основной целью возведения подобного многофункционального комплекса стало формирование нового городского облика. В трех башнях будут располагаться многочисленные гостиницы, апартаменты и офисы. Здание, как и многие постройки Захи Хадид, отличает революционность форм и ни с чем не сравнимый экстравагантный силуэт.


12. Культурный центр (Вильнюс)

vilniusmuseum2.jpg

Расположенное в столице Литвы, это футуристическое здание будто парит в воздухе благодаря своей консольной конструкции. При этом создается ощущение абсолютной легкости и подвижности. Фасад культурного центра по большей части остеклен, а криволинейная плавная структура ярко выделяется на фоне более строгого и статичного городского пейзажа.

Возврат к списку