BIM-технологии на практике

Что тормозит прогресс?

Существование на мировом рынке услуг программного комплекса для BIM-проектирования ArchiCAD с 1984 года – факт, поражающий воображение. Что мешает оперативной и удобной технологии стать общепринятой нормой?

Можно перечислить некоторые причины возникающих сложностей:

  1. Нелицензионные версии программ нередко выдают погрешности, связанные, например, с различиями нормативов оформления проектной документации за рубежом и на территории РФ.

  2. Стоимость лицензионных версий программ (порой доходящая, как в случае с Tekla Structures, цена отдельной версии которой на одном рабочем месте доходит до миллиона рублей).

  3. Оперативно освоить BIM-технологии непросто, при этом в процессе обучения проектировщику будет казаться, что гораздо проще вычертить узлы если не на кульмане, то в привычном AutoCAD.

  4. Консервативные взгляды проектировщиков.

  5. Отсутствие обучения работе с BIM в образовательных заведения.

  6.  Недостаточная государственная инициатива во внедрении BIM.

proektirovanie.jpg

Как BIM воспринимается в России

Определенные позитивные изменения уже можно отметить:
– разработчики чертежей КМД все активнее применяют программы Tekla Structures и Advance Steel, вытесняя с рынка услуг «традиционалистов», предпочитающих работать в 2D;

– в архитектурных разработках BIM-программы (а именно – создание 3D-модели здания) оценены по достоинству – пусть пока и в сочетании с последующей обработкой полученных данных в 2D-редакторах.

proekt.jpg

Каковы перспективы?

Любая инновация поначалу воспринимается как нечто чрезмерно усложненное и неудобное. Но, например, рукописные документы заметно вытесняются электронными, создаваемыми в «Word», а гигантские ЭВМ, занимавшие целые этажи научно-исследовательских институтов и программировавшиеся при помощи перфокарт, превратились в современные персональные компьютеры. Проходит меньше десятилетия – и привычная реальность меняется на глазах. Инновация – это долгий и непростой путь труда и поиска многих специалистов. Хотелось бы здесь процитировать Билла Гейтса: «В будущем, останется два вида проектных организаций – те, которые перешли на BIM и те, которые закончили заниматься бизнесом».

Возврат к списку