Благоустройство общественных центров: современные тенденции

Урбанизация ежедневно вносит свои коррективы в жизнь человека, и одной из первоочередных задач при благоустройстве городской среды становится создание психологического комфорта. Как его достичь, параллельно оптимизируя городскую инфраструктуру? Новых тенденций и актуальных методов более чем достаточно!

Акцент на индивидуальность. Используются всевозможные композиционные приемы, свойственные архитектурному и ландшафтному дизайну: выразительные детали и объекты, монументальные сооружения, водные устройства и стилистика исторических зданий.

Уровень комфортности. Эффект создается при наличии необходимого оборудования, мест рекреации, удобной пешеходная и транспортная связи жилых территорий с общественными центрами, пешеходной доступности и удобства остановок пассажирского транспорта, озеленения и ландшафтного дизайна.

Водные устройства. Способствуют улучшению микроклиматических характеристик среды декоративные фонтаны или водопады, а также каскады, разбрызгивающие устройства и водоемы.

Малые сады. Локальные участки озеленения могут быть расположены как внутри помещения, так и на открытом воздухе. При оформлении малого сада может использоваться оперативно заменимое контейнерное озеленение.

Экологически благоприятная среда. Характеризуется достаточной степенью озеленения, отсутствием загрязнений (применяются установленные санитарно-гигиенические нормы) нормативной аэрацией, а также инсоляцией пространства. Используются шумозащитные стены, земляные насыпи, защитные зеленые полосы, и др.

Территориальное разделение транспорта и пешеходов. Для пространственного разделения пассажирских и грузовых транспортных потоков (по горизонтали или по вертикали) транзитный транспорт выносится за пределы общественных центров. Возможности открытого озеленения расширяют подземные автостоянки и транспортные коммуникации.

Canope1.jpg

Зонирование и искусственный микроклимат. Подразумевает включение в интерьеры озеленения, раскрытия с помощью остекления видов на прилегающие набережные, скверы и бульвары, что создает композиционные взаимосвязи между закрытыми и открытыми пространствами ландшафтного дизайна.

Имитация и изменение природы. В урбанизированной среде общественных центров широко используются подчеркнуто искусственные, геометризированные ландшафтные формы. Эффект присутствия природы в городах создается и декоративными средствами ландшафтного дизайна.

Многоуровневое озеленение. Наряду с традиционным размещением зеленых насаждений в уровне земли предусматривает также вертикальное озеленение стен, создание озелененных крыш, террас. Желательно учитывать возможности озеленения всех свободных участков, расположенных выше или ниже естественной поверхности земли: эстакад, пешеходных платформ, откосов, технических сооружений, стен, и т.п.

Подземное пространство. Его освоение является способом увеличения емкости объектов общественного назначения в плотно застроенных городах. Современные общественные центры имеют несколько подземных уровней, над которыми размещаются открытые виды озеленения пространства в уровне земли.

14a6.jpg

Возврат к списку