Минимализм - стиль в дизайне интерьеров

В последнее время минимализм, как стиль в интерьере завоевал большую популярность. Он простой, практичный, но многие люди его просто не воспринимают.

Главным принципом минимализма является создание общей красивой картинки интерьера, использовав при этом минимум элементов. Для достижения такого результата планировать ремонт в этом стиле необходимо заранее, тщательно продумав все детали.

Плюсом минимализма является простор, много воздуха и света в помещении. Это создает чувство свободы и легкости. Психологи утверждают, что такой интерьер помогает расслабиться и избавиться от своих комплексов. Минимализм не принимает все классическое, картины, произведения искусства, декорации, украшения.

Изначально минимализм был основан на двух принципах: функционализм и конструктивизма. Его основными характерными чертами являются: лаконичность, точность, яркость деталей. Материалы в этом стиле должны быть натуральными и природными.

Особенности минимализма

Минимализм 2.jpg

• Геометризм – простые геометрические формы, мягкие изгибы и переходы.
• Большие окна, которые должны как можно больше приблизить человека к природе.
• Простая мебель.
• Разбивка пространства на зоны. Многоуровневое освещение.
• Что касается цвета, тут поинтереснее. В минимализме очень популярна игра полутонов, контрастные переходы. Но оттенки не ярких кричащих цветов, а спокойные. В комнате должно быть не более 3 цветов;
• Простые, природные материалы.
• Много широких, полупустых поверхностей.
• Акцент на одной детали.

Минимализм является универсальным стилем, который подходит для любой комнаты. В нем нет ничего лишнего, дополнительного декора, нефункциональных вещей.

Еще в минимализме очень важно скрыть все коммуникации и технологические элементы. В комнате должна быть видна только польза о них. Тоесть все провода, электрика, отопление, шнуры от техники должны быть спрятаны под полом или обшивкой стен. Такая полупустота создает в комнате особенную акустику, которая свойственна минимализму. Поверхности стен, пола, мебели должны быть монотонные и ровные.

В этом стиле много стекла. Причем оно может быть как тонированным, так и прозрачным. Стекло может быть не только элементом мебели или просто висеть на стене. Из него создают полочки, дверки, стены. Но и, конечно же, в мебели стекла также много.

Многие считают что минимализм, как стиль интерьера, появился именно в Японии. В этой стране до сих пор он является основным в оформлении жилищ. Причем минимализм в этой стране присутствует не только как дизайн интерьера, но и в культуре и традициях.

Минимализм 3.jpg

Восточный минимализм выделяют в отдельное направление. Для этого вида минимализма характеры такие детали:

• Максимальное применение природных материалов, такие как дерево, камень и натуральные ткани, в частности бамбук и рисовая бумага.
• Цвета, которые используются в японском минимализме, должны быть максимально светлыми, теплыми, пастельных оттенков.
• Стены могут быть либо однотонными, либо с простым рисунком на японскую тематику. Также популярная лепка из керамики.
• Мебели в японском интерьере мало, только то, что действительно необходимо для комфортного проживания. Мебель чаще всего четкой геометрической формы, с однотонной обивкой светлых тонов.
• Света в японском минимализме много, как и в минимализме вцелом. Акцент делается на природном освещении, которое достигается за счет огромных окон в пол. Искусственное освещение должно быть максимально незаметным.
Минимализм – это не только направление дизайна интерьеров, это также направление искусства, музыки, живописи, архитектуры и скульптуры.

Возврат к списку