Пассивный дом

Пассивный дом представляет собой здание, органично вписанное в окружающий ландшафт, с предельно минимизированными тепловыми потерями, оптимально ориентированное по сторонам света. В идеале, это – независимая энергосистема, не требующая расходов на поддержание комфортной температуры. Проектирование зданий и сооружений с учетом снижения потребления энергии осуществляется в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности людей должна вырабатываться внутри самого дома.

Для повышения экономичности энергопотребления применяется целый ряд конкретных технологий и устройств:

  • Применение большого количество теплоизоляционного материала. Изоляция применяется в целях существенного сокращения потерь тепла через стены, крышу, перекрытия и фундамент. Особое внимание уделяется уничтожению «мостов холода».
  • Энергоэффективные окна. Использование окон с исключительно высокими показателями теплоизоляции. Используются тройные стеклопакеты с покрытием «insulated glaz» с воздушными изоляционными слоями и специально разработанными термоустойчивыми оконными рамами. Всё это подразумевает значительный уровень теплопроводности солнечной энергии, покрытие слоем с низкой излучательной способностью, заполнение полостей аргоном или криптоном и дополнительное утепление прокладок между стеклами.
  • Обогрев помещений. Вдобавок к использованию энергии Солнца в пассивных домах так же аккумулируется энергия внутренних источников как то: лампы, электробытовые приборы (но не электрообогреватели прямого назначения). Технологические решения, принимаемые в качестве мер по энергосбережению, вместо традиционной системы отопления допускают возможность установки системы подачи воздуха, которая нередко оснащается обогревающими и/или охлаждающими элементами невысокой мощности. Они подключаются только в периоды экстремальной температуры воздуха.
  • Герметичность. Здания должны быть очень герметичными в сравнении со стандартными конструкциями. Воздушные перегородки, уплотнение каждого узла ограждающей конструкции и всех технологических отверстий нацелены на достижение высокого уровня герметичности, что повышает эффективность механической вентиляционной системе, отбирающей тепло исходящего воздуха для нагрева входящего.
  • Вентиляция. Система восстановительной вентиляции (рекуперационная система вентиляции) отвечает за поддержание высокого качества воздуха внутри помещения, что позволяет использовать энергию исходящего воздуха для нагрева входящего и практически обходиться без традиционных систем отопления. Здание фактически герметично, и необходимый уровень производительности вентиляционной системы можно с высокой точностью определить и поддерживать согласно заданным параметрам.
  • Использование энергии Солнца. Разработка проектов конструкции учитывает максимальное количество больших окон, направленных в сторону экватора.
  • Освещение и электрооборудование. Для снижения общего энергопотребления здания применяются экономичное освещение и высокоэффективные электроприборы. Предпочтительны возобновляемые источники энергии.

    ecebf600ade9.jpg

    5.1.jpg

    экодом-2.jpg

Возврат к списку