Скандинавский стиль в интерьере

История данного стиля точно неизвестна. Он формировался постепенно, с развитием стран севера Европы. Поэтому когда именно возник этот стиль, точно сказать нельзя. В чем же особенность скандинавского стиля в интерьере? Все северные европейские страны, каким-то образом схожи: у них похожий климат, история и образ жизни. Вот и дизайн интерьеров стран Скандинавии имеет общие черты.

Вполне закономерно стремление людей создать тепло и уют в своем доме, особенно когда погода за окном пасмурная и холодная. Теплота, уют и максимальный комфорт всегда были символом успеха и обеспеченности у всех народов Скандинавии.

Несмотря на то, что скандинавский стиль зародился очень давно, как отдельное направление дизайна и архитектуры его начали выделять лишь в 80-х годах позапрошлого века. Лозунгом и главной идеей данного стиля является: «Окружайте себя красивыми и функциональными вещами ежедневно!».

В 1905 году в США состоялась дизайнерская выставка, на которой скандинавский стиль признали как одно из направлений дизайна интерьеров. Он заявил о себя, как особенный, совершенный и теплый стиль.

На сегодняшний день скандинавский стиль стал очень популярным и востребованным. Он ничем не уступает сдержанному японскому или аристократичному английскому стилю. А все, потому что он очень спокойный, естественный и теплый. В нем очень гармонично соединяются
красота с простотой.

Скандинавский стиль в интерьере 2.jpg

Как любой другой скандинавский стиль имеет свои особенности. Вот основные из них:

• Светлые тона в оформлении стен, пола и мебели. Самыми популярными цветами этого стиля являются: белый, бежевый, желтый. Также стилю присущи все светлые оттенки голубого и зеленого. Что касается ярких оттенков, они есть, но только в виде мелких деталей и акцентов.
• Плавные мягкие линии, нет резких перепадов цветов, фактур. Декор либо полностью отсутствует, либо его очень мало. Вообщем ничего лишнего.
• Скандинавский стиль очень любит свет, поэтому его много. Обилие света достигается большими окнами с прозрачными шторами, а также множеством светильников, люстр и торшеров
• Дополнительный свет помогают создавать зеркала, поэтому их много в интерьере.
• Много зелени, в частности больших комнатных растений. Они придают комнате свежести, очищают воздух и прививают любовь к природе.
• Что касается мебели, он также соответствует принципам стиля. Она достаточно простая, но в то же время функциональная. Несмотря на простоту, северные народы умудряются делать ее плюс еще и изящной.
• Еще одной особенностью мебели является ее мягкость и комфортабельность. На таких стульях, диванах и кроватях максимально удобно отдыхать. Мягкие линии и отделочные материалы способствуют крепкому сну и хорошему отдыху.
• В скандинавском стиле, чем светлее и незаметнее потолки и пол, тем лучше. Ему присущи также шкуры животных на полу и ковры с густым ворсом.
• Как уже говорилось ранее, окна должны быть полностью открыты, поэтому занавески и шторы делают прозрачными и легкими. А жалюзи, тяжелые портьеры, драпировки вообще считаются моветоном.
• Рисунки на тканях, полу, стенах едва заметны либо отсутствуют вообще.
• Единственным украшением стен являются семейные фотографии, а также самодельные украшения.
• В странах Скандинавии почти в каждом доме есть камин, который символизирует семейный очаг.
• В оформлении дома используются только экологически чистые материалы: дерево, керамика, стекло, натуральные ткани.

Скандинавский стиль, несмотря на свою простоту очень уютный и комфортный. Он подходит как для оформления квартиры, так и дачи. Ведь главная его особенность - максимальный комфорт.

Возврат к списку