Согласование перепланировки нежилых помещений

41444_i_gallerybig.jpg

Перепланировка жилого дома, офиса или квартиры – распространенная практика. Однако, любой собственник квартиры, решивший внести изменения в помещение, неизбежно сталкивается с вопросом юридического согласования. Документы необходимо оформить предварительно. За несогласованную перепланировку можно получить крупный штраф, составляющий для юридических лиц (собственников перепланированного помещения) сумму свыше 300 тысяч руб.

Процесс согласования перепланировки помещения – задача не из самых простых. Прежде всего необходимо подготовить полный перечень документов, начиная с проекта перепланировки, справки о техническом состоянии здания и заканчивая экспликацией БТИ, а также поэтажным планом строения.

Эти документы необходимо грамотно оформить и предоставить в жилищную инспекцию. Казалось бы, ничего сложного, но… Существует набор специфических требований к оформлению данного вида проектной документации, зачастую значительно отличающих от общестроительных ГОСТов по оформлению архитектурных разделов. Чтобы сэкономить драгоценное время и нелишние нервы, лучше всего обратиться к опытным проектировщикам, тем более что волноваться по поводу завышенной стоимости подобных услуг придется едва ли.

Если вы привыкли рассчитывать исключительно на собственные силы, готовьтесь к постоянным разъездам по всевозможным инстанциям, а в придачу – изрядному расширению своих познания в различных сферах деятельности. Необходимым внезапно окажется быть хорошо знакомым с тонкостями юридических норм, текстами постановлений и нескончаемыми нюансами согласования перепланировки нежилых зданий. Это повысит уровень вашей включенности в процесс и потребует полной самоотдачи.

Возможно, вас удивит тот факт, что, помимо жилищной инспекции, проект перепланировки нежилого помещения необходимо согласовывать с Роспотребнадзором, так как в настоящее время требования законодательства относительно санитарно-эпидемиологического надзора касаются подавляющего большинства видов деятельности. Тут придётся подготовить правоустанавливающие документы, поэтажный план с экспликацией, чертежи (выполненные организацией с допуском СРО), технологические паспорта на оборудование и многое другое. Документы в СЭС предоставляются до того, как вы направитесь с визитом в жилищную инспекцию.

Помимо вышеперечисленных бумаг, для каждой перепланировки потребуются дополнительные согласования. К примеру, для согласования перепланировки нежилого здания вам пригодятся: акт государственной историко-культурной экспертизы при переустройстве в объекте культурного наследия, справка из управляющей компании (часто она требуется при желании уменьшить вентшахту без усечения каналов естественной вентиляции), или даже документ с решением собрания собственников квартир (при затрагивании общедомового имущества), с личной подписью каждого из соседей.

538f4bb165714872dd34cad7871687f1.jpg

Если ни одна инстанция не имеет никаких замечаний, вам придётся подождать 20 рабочих дней, чтобы получить, наконец, распоряжение о допустимости производства желаемой перепланировки. Но и тут возможен отказ. Тогда придется вносить изменения в документацию или – в сам ремонт.

Не менее значимо также выполнение каких-либо дополнительных работ. Если вы возведете пристройку или сделаете незапланированную антресоль, ваш ремонт отнесут к реконструкции и потребуют предоставить разрешение на строительство. Вам снова придется корректировать ремонт и утверждать в жилищной инспекции требующуюся документацию.

10748199-e1512685103779.jpg

Если вы задумались о том, чтобы обратиться за помощью в согласовании перепланировки нежилых помещений к специалистам, вы можете обратиться к специалистам нашей организации. Многолетний опыт прохождения всевозможных общестроительных и специальных экспертиз послужит гарантией быстрого решения всех ваших вопросов!

Что вы получаете в сотрудничестве с архитектурным бюро ArchiBoom?

  • Специалист приедет к вам на объект, подпишет договор, произведет необходимые замеры, а затем привезет вам готовые документы.

  • Согласованную перепланировку строительного объекта.

  • Согласователя и опытного проектировщика в одном лице.

  • Максимальные гарантии отсутствия проблем при получении заключений.

  • Полноценное сотрудничество по договору.

  • Бесплатные консультации по вопросам перепланировки.

  • Готовый проект перепланировки, выполненный по всем нормам, согласованный по закону.




Возврат к списку